エイジィ社内文化のご紹介

代表の高田圭です。
今回はエイジィの社内文化の一部を紹介したいと思います。

1つ目は、あだ名
当社の企業理念が『時代を変え、変わり続ける会社』と掲げていることもあり、
採用基準の1つに自らも変化を求めていることを重要視しております。

名前は個人のアイデンティティーの中でも重要だと考えてます。
入社したタイミングで、新たに意味と想いを込めて、あだ名をつけさせてもらうことを社内のルールとしてます。そして社内ではあだ名で呼びあってます。

hanazono

2つ目は、家事当番制
戸建をオフィスに利用していることもあり、食事と掃除を当番制でおこなってます。

特に食事当番はこだわって健康的な料理をみんなに振る舞うのが文化になってます。僕は工夫をこらして、毎回様々なバリュエーションの焼きそばを作ってます!

DSC_0004

3つ目は、祝い
サービスのリリース時は必ず社内でお祝いのピザパーティーをしてます。
リリース直前はものすごい力が必要になりますので、少しでもその苦労を
ねぎらいたいと思って開催をすることになりました。
※メンバーの誕生日にもささやかですがお祝いをしてます。

cicago_pizza

4つ目は、情報共有
常に新規事業にトライしていく会社にしたいと全社員で話し合ってます。
そのため、情報の共有は力をいれてます。

新聞6紙から、事業の種になるもの、展開中の事業に関わるものなど
毎日広報担当が記事を切り抜いてくれてメンバー全員で回覧しております。

コミュニケーションツールにチャットワークを採用しており、
情報共有スレッドを作っております。
そこには外部の有識者にも参加してもらい、日々メンバーで情報を共有しています。

chat

5つ目は、フリーワークスペース

3階建、テラス付きのオフィスです。
全階ワークスペースがあります。

集中したい時には1階の一人部屋の個室を使う、
コーヒー片手にくつろぎながら2階のソファーを使う、
屋上にあるテラスに勝手に一人テントを建てて使う、

その日の気分に合わせて、自由に自分のワークスペースを
選択することができるようにしています。

inoue

どれも社員の発案で生まれた文化ばかりです。
ちなみにこのブログもその1つです。

少しでも社内の雰囲気などが伝わればと思い、初回の記事にしました。
アイデアも募集してますので、気軽にメッセージもらえると嬉しいです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です